На главную страницу

Важно

 
«… необходимо организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом, другими товарами. Торговлю – с расчетом рублями. Наши товары торгуются на мировых рынках. Почему не у нас? Правительству следует ускорить решение этих вопросов ...»
 
 В.В. Путин

СЕКЦИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ ММТБ

Суммарные итоги торгов
с 5 августа 2008 г. по текущую дату

Реализовано (тыс. тонн):

7 391 

В том числе по балансовым пунктам (тыс. тонн):

41 

Оборот (млн. руб.):

139 927 

В том числе по балансовым пунктам (млн. руб.):

1 238 

Аккредитовано компаний:

869 




Новости биржи

Перспективы краудфандинга

24 сентября 2016

Перспективы краудфандинга Без преувеличения краудфандинг является мощнейшим механизмом привлечения средств широкого круга людей. Потенциал огромен. Цели могут быть самыми различными: благотворительность, поддержка медиа проектов или бизнеса, реализация товаров, оплата лечения нуждающимся людям за тысячи километров, поддержка проектов снабжения питьевой водой африканские страны и т. д. В зависимости от модели такого способа вложения средств спонсорами может быть получено финансовое или нефинансовое вознаграждение, а может и отсутствовать, например, при пожертвовании. Краудфандинг дает возможность избежать необходимости обращения в банки, биржи и другие финансовые учреждения, что существенно упростило процесс финансирования и сделало его более демократичным. А это, в свою очередь, повышает личный интерес людей, поддерживающих какие-либо проекты или стартапы. Человек просто симпатизирует музыкальной группе и напрямую перечисляет свой взнос на развитие, или разделяет трудности людей, находящихся на лечении и переводит средства. Даже в том случае, когда спонсор перечисляет деньги на поддержку проекта в обмен на соответствующую долю прибыли (акционерный краудфандинг), он опирается на личные интересы и находится в непосредственном контакте с организаторами. В рамках этого механизма существует и его коммерческая разновидность в форме народного кредитования, что дает возможность человеку или организации взять в долг у неограниченного количества людей на значительно более выгодных условиях, чем в банках. Процесс автоматизирован полностью. Эта схема включает в себя и функционирование коллекторских агентств.

Статистика поражает. Еще в 2013 году краудфандинговый рынок показал объем 5,1 млрд. долларов, а по итогам 2015 года прогнозы выходят на показатель в 32 млрд долларов. Скачек ошеломителен.

Теперь это уже многомиллиардные обороты. И это только начало. Такими темпами мировая экономика может в ближайшие десятилетия в корне преобразиться. Что ожидает краудфандинг в перспективе?

Несомненным трендом является увеличение роли мобильности процесса народного финансирования наряду с уже характерными глобальностью и развитой системой предварительных заказов. В этом контексте ярким примером прогрессивности является один из новых стартапов — BunchX. Подобные проекты коммерциализируют социальные сети, делая возможным сбор средств непосредственно со своей страницы. Платежные системы с возможностью перевода денег с помощь социальных сетей однозначно можно назвать прорывом. Такого рода финансовые отношения естественно будут нуждаться в регулировании на законодательном уровне. Вероятней всего краудфандинг будет регламентирован законами и другими нормативными актами, по принципу сегодняшней политики государства в отношении государства электронных платежей.

«Интернет всего» будет иметь поддержку на уровне государства наряду с ведущими отраслями экономики. Рынок будет наполняться многообразными партнерскими крауд-проектами. Развитие краудфандинга автоматически повлечет за собой снижение контрольной функции государства в различных сферах жизни. Вполне очевидно, что краудфандинг совместим с таким понятием как. Перспективы таковы. Люди смогут в прямом смысле финансировать далекое и ближайшее будущее: моментально скинуться на путешествие с друзьями, регулярно перечислять средства в брендовые интернет-магазины на выпуск продукции и регулярно получать ее домой, и даже сброситься на проект архитектуры дома и получить квартиру без ипотеки и многое другое. Открытым остается вопрос механизма и тонкостей реализации краудфандинга в крупных масштабах. Но это всего лишь вопрос времени. Новость « Перспективы краудфандинга